Previous Entry Поделиться Next Entry
Фотографии Ростова-на-Дону 1947-го года | 3/4
Кожин ВООПИиК
kozhin_obelisk
Третья часть подборки старых фотографий послевоенного Ростова-на-Дону 1947го года. У каждой фотографии есть номер, если вы узнали дом на фотографии, можете написать о нем в комментариях.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53


Вы можете свободно посмотреть и сохранить все фотографии в максимальном качестве (примерно 5200 на 3400пикселей) в нашем альбоме на яндекс фотках. Для этого нужно, при просмотре фото на яндексе, в правом нижнем углу нажать кнопку - "В другом размере" и выбрать "Оригинал".

http://fotki.yandex.ru/users/voopik-don/album/418357/

  • 1

Пояснения Долбнина В. и Кононова М.

1. Проспект Буденновский (Таганрогский) 11/ улица Станиславского (Почтовая, Старопочтовая) 54. Вид на юго-западный угол перекрестка. Здание бывшего доходного дома М. Шапошниковой. При царском режиме здесь располагалась фабрика нижнего белья “Стелла”. До войны швейная фабрика №1 имени Шкирятова по адресу: улица Гольмана №82. Сразу после войны автовокзал.

2. Проспект Буденновский (Таганрогский) в районе пересечения с улицей Тургеневской (Полицейской). Вид с юга на север на разрушенное здание довоенной гостиницы “Дон” (бывший дом Рецкера-Хосудовского). На заднем плане здание крытого рынка по улице Тургеневской и разрушенная колокольня собора Рождества Пресвятой Богородицы. На сегодня это здание крытого рынка сохранилось в сильно перестроенном виде.

3. Проспект Буденновский (Таганрогский) 34. Вид с запада на восток на разрушенное здание довоенного Дома Красной Армии (в последнем периоде существования Советского строя — Дом офицеров). При царском режиме это было здание “Зимнего Коммерческого Клуба”, а в первые годы Советского строя — клуб Совторгслужащих.

4. Разрушенное здание табачной фабрики. Вид с запада на восток во дворе фабрики. На заднем плане — водонапорная башня, которая стоит и сегодня на бывшей территории фабрики.

5. Проспект Буденновский (Таганрогский) в районе пересечения с улицей Б. Садовой (Ф. Энгельса). Вид с востока на запад в сторону Генеральной (Генеральской) балки. В центре снимка здание, не восстановленное после Отечественной войны. На его месте сейчас жилой дом постройки 50-х годов прошлого века по адресу Буденновский 25, на первом этаже которого в последнем периоде существования Советского строя располагался магазин “Солнце в бокале”, а в начале 60-х годов прошлого века — “Детский мир”. Ближе к правому краю снимка виден дом, который восстановили после войны и, в котором при Советском строе располагался магазин “Электротехника”, а в наше время одно из заведений сети “Пить кофе”. В самом правом краю снимка виден дом по адресу Буденновский 33.

6. Домостроительный комбинат, расположенный в квартале улиц: переулок Соборный (Подбельсого), улица Текучева (Десятая), переулок Семашко (тогда проспект) и улицы Мечникова. Вид с северо-запада на юго-восток. На переднем плане забор комбината по переулку Соборный, который на углу пересекается с улицей Текучева. За забором видны средства малой механизации, распространенной в то время — ленточные транспортеры. Снимок дает хорошую панорамную перспективу этого района нашего города. В правом краю снимка видна крыше здания Госбанка на улице Соколова и вид водонапорной башни на территории табачной фабрики. Труба дымохода в центре снимка, располагалась на территории котельной “Центральной городской больницы” (котельную разобрали в середине 80-х годов прошлого века).

7. Предположительно в цеху домостроительного комбината.

8. Предположительно в цеху домостроительного комбината.

9. Предположительно в цеху домостроительного комбината.

10. Предположительно в цеху домостроительного комбината.

11. Здание фабрики музыкальных инструментов на пересечении улиц: Школьная, Горсоветская и Рябышева (2-ая Мурлычевская) в Нахичевани. До войны, фабрика музыкальных инструментов (Музкомбинат) Промотдела Горсовета располагалась по адресу: площадь Карла Маркса 11/17. Выпускали на фабрике гармонии, гитары, мандолины, балалайки. В последнем периоде существования Советского строя фабрика называлась: “Фабрика клавишных инструментов “Ростов-Дон”. И здесь производили баяны и пианино одноименного названия.

12. Предположительно в цеху фабрики музыкальных инструментов.

13. Предположительно территория завода Ростсельмаш.

14. Предположительно территория завода Ростсельмаш.



Edited at 2015-02-27 11:33 (UTC)

  • 1
?

Log in