Previous Entry Поделиться Next Entry
Фотографии Ростова-на-Дону 1947-го года | 2/4
Кожин ВООПИиК
kozhin_obelisk
Вторая часть подборки старых фотографий послевоенного Ростова-на-Дону 1947го года. У каждой фотографии есть номер, если вы узнали дом на фотографии, можете написать о нем в комментариях.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Вы можете свободно посмотреть и сохранить все фотографии в максимальном качестве (примерно 5200 на 3400пикселей) в нашем альбоме на яндекс фотках. Для этого нужно, при просмотре фото на яндексе, в правом нижнем углу нажать кнопку - "В другом размере" и выбрать "Оригинал".

http://fotki.yandex.ru/users/voopik-don/album/418357/


  • 1

продолжение

12. Улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) / проспект Буденновский. Вид с запада на восток на северо-восточный угол перекрестка через проспект Буденновский. Благоустроительные работы на месте разрушенного в войну Универмага (“Черный магазин”, при царском режиме дом Е.С. Емельяновой). За проспектом Буденновский, по которому движутся грузовики, и трамвай видно в левой части снимка разрушенное здание Дома Красной Армии (в последнем периоде существования Советского строя — Дом офицеров). Ближе к правому краю снимка видно недостроенное до войны здание, которое все ростовчане знают сегодня как “дом в котором Золотой колос” по улице Б. Садовая (Ф. Энгельса) 43 / 32.

13. Предположительно территория городского пляжа на левом берегу Дона.

14. Предположительно территория городского пляжа на левом берегу Дона.

15. —

16. Территория парка имени Максима Горького. Вид с запада на восток, на восточную низину (восточный партер) парка. Вдали виден фонтан существующий и сегодня.

17. Вид на юго-восток от Театральной площади на здание Управления Северо-Кавказской железной дороги. На переднем плане территория сквера у Театральной площади, напротив фасада драматического театра имени Максима Горького.

18. Вид с севера на юг на наплавной плашкоутный мост от 29-й Линии к “Зеленому острову”.

19. Вид на территорию сквера у Театральной площади, напротив фасада драматического театра имени Максима Горького. За сквером видно разрушенное многоэтажное здание Дома Железнодорожников. Снимок сделан предположительно со здания Управления Северо-Кавказской железной дороги.

20. Предположительно территория городского пляжа на левом берегу Дона.

21. Главный вход в парк имени Максима Горького, вид с юга на север со стороны площади имени Ленина, которая тогда находилась в этом месте по улице Б. Садовая (Ф. Энгельса). Сегодня площадь Ленина находится по одноименной улице Ленина.

22. Главная аллея парка имени Максима Горького. Вид с юга на север.

23. Территория Покровской площади и бывшего Покровского базара. Вид с запада на восток от Кировского проспекта. Слева видна улица Суворова (М. Садовая), которую вдали пересекает переулок Журавлева (Магнитогорский). В центре снимка видна ограда и остатки фундамента разрушенного Новопокровского храма. Снимок сделан со здания по адресу улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) 111 в довоенный период.

24. Сквер Покровский (имени Кирова, Кировский). Вид северо-восточного угла перекрестка проспекта Кировский (Богатяновский) и улицы Б. Садовая (Ф. Энгельса). Из пяти фонтанов Кировского сквера, сегодня имеется только один и располагается этот фонтан в Покровском сквере на том же месте, что и на этом снимке.

25. Памятник В. И. Ленину на площади имени Ленина перед парком имени Максима Горького по улице Б. Садовая (Ф. Энгельса). В конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века площадь Ленина была перенесена на появившуюся в то время улицу Ленина в другом районе города. Вид с запада на восток.

26. Памятник С. М. Кирову в сквере имени Кирова (сегодня Покровский). Вид с востока на запад. В левой части снимка видно здание за Кировским проспектом по адресу улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) 111. Сегодня памятник перенесен в другое место, а на его месте возведен Покровский храм.

27. Памятник К. Марксу на площади имени К. Маркса. Вид с запада на восток. В правой части снимка виден край бывшего армянского храма Сурб Лусаворич (Григория Просвятителя). Еще, по проводам видно, что вокруг памятника разворачивался троллейбус. Здесь была конечная остановка маршрута №1 “Вокзал – пл. К. Маркса”.

28. Могилы офицеров Красной Армии, погибших при освобождении Ростова-на-Дону в феврале 1943 года. Эти могилы находились в Кировском (сегодня Покровском) сквере, на аллее ближе к улице Б. Садовой (Ф. Энгельса). Вид с юга на север.

29. Фонтан “Чаша”, находился в самом центре Кировского (сегодня Покровского) сквера, сразу за памятником С. М. Кирову. Вид с востока на запад.

  • 1
?

Log in