Previous Entry Поделиться Next Entry
Фотографии Ростова-на-Дону 1947-го года | 1/4
Кожин ВООПИиК
kozhin_obelisk
В архиве РРО ВООПИиК сохранился интересный альбом со старыми фотографиями послевоенного Ростова-на-Дону. К сожалению, ни вступительных текстов, ни подписей к фотографиям не было. Фотографии были сделаны в послевоенный период, видимо, по заданию органов власти. Фактически, это документальное свидетельство того, каким был Ростов-на-Дону в 1947 году. Какие-то дома сразу можно узнать, а какие-то пока не узнаны. У каждой фотографии есть номер, если вы узнали дом на фотографии, можете написать о нем в комментариях.

1


2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40


Вы можете свободно посмотреть и сохранить все фотографии в максимальном качестве (примерно 5200 на 3400пикселей) в нашем альбоме на яндекс фотках. Для этого нужно, при просмотре фото на яндексе, в правом нижнем углу нажать кнопку - "В другом размере" и выбрать "Оригинал".
http://fotki.yandex.ru/users/voopik-don/album/418357/

  • 1

Пояснения Долбнина В. и Кононова М.

1. Проспект Ворошиловский (Большой) вид с севера на юг от переулка Малый. Справа на снимке видно здание бани по адресу проспект Ворошиловский № 59/18. До войны это была баня №1 Коммунального отдела Кировского Райсовета по адресу Ворошиловский пр. № 55 (а до революции это здание бани братьев Ф. М. и М. М. Дутиковых). Сегодня здесь магазин спортивных товаров.

2. —

3. Западный вход на рынок “Старый базар” со стороны Буденновского (Таганрогского) проспекта на пересечении с улицей Обороны (Рождественской).

4. Рынок “Старый базар”, вид с востока на запад от многоэтажного дома по адресу улица Обороны (Рождественская) 49, стоящего посередине базара, в котором сегодня Российский Государственный Торгово-Экономический Университет. Вдали крытый павильон, перестроенный в 80-х годах прошлого века, и специализированный под продажу мяса. За крытым павильоном Буденновский (Таганрогский) проспект.

5. Проспект Буденновский 45 / улица М. Горького 76, юго-западный угол перекрестка. Разрушенное здание Музыкального театра (до того Большого театра, а еще ранее театра Машонкиных). В пятидесятых годах прошлого века это здание перестроено в Ростовский цирк.

6. Магазин по проспекту Ворошиловский 35 / улица Серафимовича 105 (в бывшем доходном доме Ахчиевых, по информации ВООПИК — доходный дом Н.Н. Аджемова). Дом по проспекту Ворошиловский 35 был снесен в “нулевые годы” нашего века. Сегодня на его месте построили новое здание с элементами, напоминающими “старый” дом.

7. Улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) 70. Разрушенный кинотеатр “Гигант” (при царском режиме и в первые годы Советской власти — кинотеатр “Солей”). В последнем периоде существования Советского строя “Дом культуры строителей”. Сегодня культурно-досуговый центр.

8. Площадь Карла Маркса 9. Возле остановки общественного транспорта, едущего по улице 20-я линия в сторону района Сельмаш. До войны Площадь Карла Маркса 19, промтоварный магазин №11 Пролетарского района. В последнем периоде существования Советского строя, как и на снимке, торговля промтоварами.

9. Высоководный мост в створе Буденновского проспекта. Вид с левого берега Дона.

10. Вид Буденновского спуска к высоководному мосту в створе Буденновского проспекта. На заднем плане, за руслом реки Дон, виден залив “Ковш” и припортовые постройки залива “Ковш”.

11. Улица Московская 75 / переулок Газетный 34. Вид северо-восточного угла перекрестка. Здание дореволюционной гостиницы “Петроград”, перед войной “Деловой двор”. В последнем периоде существования Советского строя гостиница “Дон” и одноименный ресторан. В просторечии место называли “Деловой двор”, который здесь когда-то существовал.

12. Высоководный мост в створе Буденновского проспекта. Вид с правого берега Дона.

13. Вид с востока на запад в районе устья реки Темерник. Справа недостроенный еще из-за войны мост, который потом будет называться “Стачкин мост”. Вдали балка Камышеваха, будущий проспект “Стачки 1902 года”. На горе Дом – гигант по Профсоюзной улице.

14. Мост через реку Темерник в продолжение от начала улицы Ф. Энгельса (Б. Садовой) к вокзалу, башенка которого виднеется в самой левой части снимка.

15. Зал ожидания и билетные кассы вокзала. Это строение находилось со стороны перрона, правее здания вокзала.

16. Ростовский железнодорожный вокзал. Вид со стороны перрона с севера на юг.

17. Ростовский железнодорожный вокзал. Вид со стороны привокзальной площади.

18. Речной вокзал на правом берегу Дона между проспектами Ворошиловский и Буденновский. Это здание снесли во второй половине 70-х годов прошлого века после постройки нового речного вокзала.

19. Станция “Кагановича” Малой Ворошиловской железной дороги в Ростове на Дону в парке Ростсельмаша (Пролетарский парк). Сегодня это станция “Победа” Малой Северо-Кавказской (Ростовской) детской железной дороги имени Ю. А. Гагарина в парке Н. Островского по проспекту Сельмаш.


Edited at 2015-02-27 11:34 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account